市町村共同調理場、学校等からの依頼検査(放射能検査、細菌検査外)

市町村共同調理場学校等からの依頼検体名

  • 手指
  • 包丁
  • まな板
  • ボール
  • ザル等の調理器具
  • 野菜裁断機
  • 回転釜ハンドル
  • 食品庫の棚
  • 物品倉庫
  • 卵ケース
  • 豆腐の布
  • ゴムパッキン
  • スポンジモップ
  • ふきん
  • 排水口
  • 冷却機
  • ワイパーの柄
  • たらい
  • スイッチ盤
  • ボールペン
  • 鶏肉の袋
  • 魚バット
  • 卵の殻
  • 水槽レバー
  • コンベアーの押しボタン
  • シューズ

市町村共同調理場学校等の取扱物資の検査

細菌検査 手指、食器、調理器具等の拭き取り検査
生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)、黄色ブドウ球菌
理化学検査 食器、調理器具等の残留物検査
澱粉、脂肪、蛋白
放射性物質検査

放射性ヨウ素、放射性セシウム134、放射性セシウム137

※上記の検査を依頼される市町村共同調理場学校等は、本会に電話で日程を確認の上、別紙用紙(学校給食用物資等検査依頼書)にて、申込み下さい。細菌検査及び理化学検査については、日程に合わせて本会配送車にて容器等を持参し、 又 回収に伺います。検査結果は後日郵送にて報告します。 放射性物質検査については、検体重量1㎏を必要とします。