食品検査室の検査項目

本会取扱い物資の食品検査

対 象 物 資 検 査 項 目
常温物資 一般物資 生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)、黄色ブドウ球菌 モニタリング
放射性物質検査
缶詰レトルト 保存試験、無菌試験
低温物資 生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)、黄色ブドウ球菌
冷凍食品 生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)、 黄色ブドウ球菌
サルモネラ菌
その他 飲料水 生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)
配送車 生菌数、大腸菌群(病原性大腸菌)、黄色ブドウ球菌
手指
異物
パンの抜き取り検査

本会の放射性物質検査の概要

検査機器 AT1320A
(ベラルーシ アトムテックス社製)
検査時間の目安 1L容器は10分で行います
0.5L容器は20分で行います
0.1L容器は60分で行います