基本物資

基本物資(主食関係物質)について、適正円滑な安定供給と全県同一価格による供給を実施しています。

  • パン

    学校給食用パンは、指定加工工場で委託加工し供給されます。原料の小麦粉、脱脂粉乳(関税免除)、砂糖、ショートニングなど、原材料を支給しています。
    品質検査は、学期に1回抜き取り検査を実施し、パンの品質を確保しています。

    詳しく見る
  • 精米

    自校炊飯へは、精米で供給されます。
    地元市町村産米においては、県内4管内(袋にラベルを貼り)供給をおこなっています。
    なお、玄米・精米は一般財団法人日本穀物検定協会が検査を実施しています。強化米0.3%混入し、10kg袋単位で供給されます。新米は毎年11月から供給を開始しています。

  • 米飯

    米飯は、指定委託加工工場で炊飯し供給されます。市町村で貸与している食缶、保温ケースに入れて学校へ納品。米飯の品質チェックは指定校からの飯量、食味、色、水分等確認報告書で品質を確認しています。

    詳しく見る
  • 脱脂粉乳

    学校給食用脱脂粉乳(関税免除)は、学校給食研究改善協会より、都道府県の学校給食会へ供給され、調理用とパン加工用に使用されます。

  • 牛乳

    牛乳については、学校等から代金回収・牛乳供給業者への代金支払の受託業務を行っています。